La colazione… il momento più importante!

La colazione è il pasto più importante e necessario della giornata. Ci permette di sostenere ed affrontare i numerosi impegni quotidiani. Cosa consigliano gli esperti?

  • Il latte: ottima fonte proteica (sostituibile con lo yogurt).
  • Fiocchi di cereali
  • il pane
  • le fette biscottate
  • la frutta fresca o spremuta apportano essenzialmente fibra e vitamine.

Saltare la colazione fa arrivare stanchi ed affamati al pranzo, lo stomaco vuoto infatti si prepara al pasto con un notevole sbalzo insulinico. L’aspetto importante del fare colazione è che risveglia ed accelera il metabolismo, il corpo arriva da un digiuno di circa 7/8 ore in cui si è bruciato il glicogeno epatico e si è innalzato il livello del cortisolo, che ha il suo picco al mattino per garantire una scorta di energia nel caso non ci sia cibo disponibile da introdurre. Fare la prima colazione fa:

  1. bene all’umore
  2. aiuta la concentrazione
  3. aumenta il livello di sazietà, e di conseguenza ci fa arrivare al pasto successivo senza fame.

Il buongiorno si vede dal mattino? Per molti italiani sembra proprio di sì, per lo meno a tavola! Secondo alcune statistiche, la prima colazione è un’abitudine consolidata per oltre l’80% delle persone. Nove persone su dieci la fanno in casa, per lo più assieme alla famiglia.